Использование зубных имплантов на современном этапе развития стоматологии стало приоритетным методом лечения при частичном или полном отсутствии зубов. Согласно материалам ежегодной конференции Академии Остеоинтеграции (Сан-Франциско, 2004 г.) установка имплантов должна быть приоритетной в лечении, а конструкции, требующие вовлечения собственных зубов, – считаться ошибкой.
Возможности имплантации открыли новые перспективы для лечения категорий пациентов для которых такая реабилитация, во многом, является единственным и полноценным способом лечения, которое возвращает им качество жизни. Это – дети с полным врожденным отсутствием зубов, при гипогидратической форме эктодермальной дисплазии, онкологические больные, люди пожилого возраста, а также молодые люди с травмами и пациенты с тяжелыми формами заболевания ткани пародонта.
Поменялись и возросли также требования к результатам ортопедической реабилитации с опорой на импланты. Если условно разделить современную историю развития имплантации, которая началась в 50-60 годах ХХ столетия на несколько этапов, то эти требования менялись на каждом этапе.
Характерные особенности протезирования на имплантах:
До 90-х годов ХХ века:
- преимущество функции над эстетикой
После 90-х годов ХХ века:
- стремление к воссозданию функции и эстетики
Современный этап:
- максимальное восстановление анатомического строения, функции и эстетики техническими и биологическими средствами.
Прогноз на будущее: восстановление всех анатомических структур благодаря развитию генной инженерии.
2011-05-31 13:20:32