|
После имплантации |
Угрин М.М.
Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Львов, Украина
Каф. ортопедической стоматологии (зав. — проф. В.Ф. Макеев),
Центр стоматологической имплантации и протезирования «ММ», Львов, Украина
СИСТЕМА ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ «U-IMPL» — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НА ОСНОВАНИИ МНОГОЛЕТНЕГО ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Стоматологическая имплантация, в частности, та ее часть, которую мы чаще всего используем в своей практике — дентальная имплантация, сегодня заняла уверенное место на современном этапе развития имплантации. Увеличивается число врачей, использующих имплантацию в своей практике, особенно за счет таких специалистов, как общие стоматологи, пародонтологи, ортодонты, челюстно-лицевые хирурги.
Но, соответственно, изменились и требования к конечному результату протезной реабилитации стоматологических больных с использованием метода стоматологической имплантации, отношения к протоколам и показаний к их применению.
Если посмотреть на спираль развития имплантации, то на первом ее этапе находилась одноэтапная методика имплантации Linkow LI, Babbush Ch.A. Однако, с появлением теории остеоинтеграции проф. П.И. Бранемарка в 1965 году доминирующим протоколом стала двухэтапная имплантация. В 2000 году в Гетеборге профессор Бранемарк прекрасно продемонстрировал систему Branemark Novum, поэтому эту дату можно условно считать началом объединения преимуществ обоих протоколов. Об этом свидетельствуют и изменения, произошедшие во многих известных имплантологических системах: у одного из лидеров мирового рынка компании «Nobel Biocare» — появление монолитного имплантата Nobel Direct для одноэтапной имплантации; компания «Straumann» предложила кроме уже известных имплантатов Straumann Standart имплантат Bone Level.
Таким образом, если посмотреть на спираль развития имплантации сбоку, то приоритеты протоколов постоянно менялись, но если посмотреть на нее сверху, то они в ней находятся в одной плоскости. Очевидно, сегодня необходимо досконально знать все протоколы дентальной имплантации и, руководствуясь основным законом медицины, использовать тот протокол, который является лучшим для конкретной клинической ситуации.
Рис.1. Спираль развития дентальной имплантации
Система дентальных имплантатов U-Impl, в свою очередь, прошла путь становления на разных этапах развития имплантологии, впитывая на каждом этапе лучшие ее достижения.
Работа над системой началась в 1984 году. Несмотря на то, что в этот период на территории бывшего Советского Союза существовал запрет на проведение дентальной имплантации, который отменили в марте 1986 года известным приказом № 310, отсутствовала доступная профессиональная информация, а существующая больше касалась одноэтапной имплантации, мы пользовались монографией Babbush Ch.A. (1970), и приняли за основу разборный имплантат со сменной платформой (в современной литературе обозначается термином platform switching), применение которого предусмотрено для одноэтапной имплантации.
1984 год
Рис. 2. Львовский государственный медицинский институт. Стоматологическая поликлиник. Зав. кафедрой ортопедической стоматологии ЛГМИ проф. В.Ф. Макеев, глав. врач студ. поликлиники ЛГМИ М.О. Бордовский, врач стоматологической поликлиники ЛГМИ
О.В. Герета, врач-интерн каф.
ортопедической стоматологии ЛГМИ М.М. Угрин
Рис. 3. За весомый вклад в развитие имплантологии медалью СтАР «Отличник стоматологи»I степени были награждены В. Параскевич (Беларусь), О.Суров), и М. Угрин (Украина). После вручения с президентом РАСтИ проф. В. Олесовой
Второй особенностью было то, что на этом этапе существовало много противопоказаний к имплантации, например, заболевания пародонта и возрастные аспекты, поскольку имплантацию не проводили лицам старше 55 лет. Но, несмотря на это, мы использовали указанные имплантаты для усиления шинирующего эффекта в комплексной реабилитации больных с заболеваниями пародонта, о чем сегодня существует достаточно публикаций, подтверждающих, что имплантацию можно проводить пациентам с заболеваниями пародонта. Также мы никогда не считали возраст ограничением для проведения имплантации, и это в дальнейшем стало толчком к активному использованию имп-лантатов для людей пожилого возраста. Отдаленные результаты успешного долговременного функционального использования прототипа имплантатов U-Impl видно в приведенном клиническом случае 1988 года (рис. 4).
Рис. 4. Отдаленные результаты использования прототипа имплантата U-Impl
В начале 90-х годов мы получили более широкий доступ к информации, в частности, к работам профессора Бранемарка — теории остеоинтеграции и предложенному двухэтапному протоколу имплантации, который в это время доминировал по сравнению с одноэтапный протоколом.
Именно тогда наши собственные наработки по использованию разборного имплантата и изучения опыта школы профессора Бранемарка привели к созданию системы дентальных имплантатов U-Impl (рис. 5).
Рис. 5. Универсальная система дентальных имплантатов U-Impl для всех протоколов дентальной имплантации:
а — имплантат U-Impl с внешним шестигранником;
б — набор инструментов для имплантационной системы U-Impl;
Уже тогда система была универсальной, поскольку ее можно было применять как для классической одноэтапной имплантации, исходя из собственного опыта, подтвержденного экспериментально и клинически, так и для классической — двухэтапной имплантации.
Рис. 6а. Rtg нижней челюсти кролика слева. Срок наблюдения — 90 дней
Рис. 6б. Rtg нижней челюсти кролика справа. Срок наблюдения — 90 дней
Рис. 7. Титановые штифты. Срок наблюдения — 90 дней
Рис. 8а. Имплантация титанового штифта, 90-й день. Процесс компактизации и минерали -зации возобновленных околоимплантных тканей. Окраска гематоксилин-эозином. х80
Рис. 86. Имплантация титанового штифта, 180-й день. Завершилось формирование около -имплантного участка костного ложа пластики. Концентрация процессов остеоинтеграции на поверхности титанового штифта. Окраска гематоксилин-эозином. х80
Рис. 9. Рентгенограмма трубчатой кости собаки с установленными имплантатами
Рис. 10. 30-й день. Образование рыхлой соеди -нителъной и грануляционной ткани в околоимп-лантной области и ее трансформация в незрелую остеоидную ткань.
Гистология проф. А. Пиателли, Италия.
Рис. 11. 90-й день. Трансформация новообразо -ванной губчатой ткани периимплантной области в компактную и ее минерализация Гистология проф. А. Пиателли, Италия.
Рис. 12. Ортопантомограм-ма пациентки Н. через 7 лет после имплантации
Рис. 13. Фрагменты орто-пантомограмм пациентки Н. сразу после имплантации (а) и через 7 лет (б)
Продолжение...
2012-03-27 17:34:35
|
|
Обратный звонок:
Просто введите свой номер телефона и наш специалист перезвонит в ближайшее время
|

|